• Susu Segar
Susu segar yang kita beli umumnya berumur tidak lebih dari 6 jam jika disimpan di suhu ruang. Sedangkan jika disimpan dalam lemari pendingin, tidak lebih dari 8 jam. Indikasi kerusakan susu ditandai dengan susu jadi lebih kental, aroma dan cita rasa pun berubah menjadi asam.
• Susu Bubuk
Jika kemasan belum dibuka, susu bubuk dalam kaleng bisa bertahan hingga 2 tahun. Dalam kotak karton antara 6 bulan sampai 1 tahun. Untuk kemasan sachet, tahan hingga 6 bulan. Sedangkan untuk kemasan susu bubuk yang sudah terbuka, sebaiknya dihabiskan dalam waktu 2 minggu hingga 1 bulan. Disarankan tetap cermat dengan tanggal kadaluarsa yang tertera di kemasan. Apabila partikel susu sudah menggumpal (terjadi penyerapan uap air dari udara), berbau tengik (akibat oksidasi lemak karena panas), dan berubah warna, sebaiknya jangan diminum.
• Susu yang Sudah Diproses
Susu pasteurisasi yang belum dibuka, dalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 7 hari. Jika sudah dibuka, harus dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Sedangkan susu sterilisasi, susu evaporasi dan susu kental manis, terbilang lebih awet. Bila kemasan belum dibuka, susu bisa disimpan di suhu ruang hingga 1 tahun. Bila kemasan sudah kontak dengan udara luar, simpan susu dalam lemari pendingin maksimal 5 hari (untuk susu sterilisasi) atau 1 bulan (untuk susu evaporasi dan susu kental manis). Apabila kemasan susu menggembung dan susu mengeluarkan aroma asam, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi, karena kemungkinan sudah terkontaminasi mikroba.