
Susu Pasteurisasi adalah :
Susu yg melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama
15 detik untk membunuh bakteri patogen yg dpat menyebabkan penyakit.
Lalu didinginkan pada suhu 10° C dan dikemas dalam botol/karton steril.
Krim susu akan terpisah dan terkumpul di permukaan. Susu Pasteur hanya
tahan beberapa hari dalam lemari es.
Kelebihan: karena perlakuan panas yang tidak tinggi, citarasa susu ini masih segar.
Kekurangan: tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.
Cara Menyimpan susu
• Susu yang Sudah Diproses
Susu pasteurisasi yang belum dibuka, dalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 7 hari. Jika sudah dibuka, harus dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Sedangkan susu sterilisasi, susu evaporasi dan susu kental manis, terbilang lebih awet. Bila kemasan belum dibuka, susu bisa disimpan di suhu ruang hingga 1 tahun. Bila kemasan sudah kontak dengan udara luar, simpan susu dalam lemari pendingin maksimal 5 hari (untuk susu sterilisasi) atau 1 bulan (untuk susu evaporasi dan susu kental manis). Apabila kemasan susu menggembung dan susu mengeluarkan aroma asam, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi, karena kemungkinan sudah terkontaminasi mikroba.
Kelebihan: karena perlakuan panas yang tidak tinggi, citarasa susu ini masih segar.
Kekurangan: tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.
Cara Menyimpan susu
• Susu yang Sudah Diproses
Susu pasteurisasi yang belum dibuka, dalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 7 hari. Jika sudah dibuka, harus dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Sedangkan susu sterilisasi, susu evaporasi dan susu kental manis, terbilang lebih awet. Bila kemasan belum dibuka, susu bisa disimpan di suhu ruang hingga 1 tahun. Bila kemasan sudah kontak dengan udara luar, simpan susu dalam lemari pendingin maksimal 5 hari (untuk susu sterilisasi) atau 1 bulan (untuk susu evaporasi dan susu kental manis). Apabila kemasan susu menggembung dan susu mengeluarkan aroma asam, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi, karena kemungkinan sudah terkontaminasi mikroba.