Minggu, 02 April 2017

Susu Pasteurisasi


Serba-Serbi Olahan SUSU. Pict+++


Susu Pasteurisasi adalah :

Susu yg melalui proses pasteurisasi (dipanaskan) 65° sampai 80° C selama 15 detik untk membunuh bakteri patogen yg dpat menyebabkan penyakit. Lalu didinginkan pada suhu 10° C dan dikemas dalam botol/karton steril. Krim susu akan terpisah dan terkumpul di permukaan. Susu Pasteur hanya tahan beberapa hari dalam lemari es.
Kelebihan: karena perlakuan panas yang tidak tinggi, citarasa susu ini masih segar.
Kekurangan: tidak bisa disimpan dalam suhu ruang, harus di dalam lemari pendingin.


Cara Menyimpan susu

• Susu yang Sudah Diproses
Susu pasteurisasi yang belum dibuka, dalam lemari pendingin bisa bertahan hingga 7 hari. Jika sudah dibuka, harus dikonsumsi dalam waktu 1-2 hari. Sedangkan susu sterilisasi, susu evaporasi dan susu kental manis, terbilang lebih awet. Bila kemasan belum dibuka, susu bisa disimpan di suhu ruang hingga 1 tahun. Bila kemasan sudah kontak dengan udara luar, simpan susu dalam lemari pendingin maksimal 5 hari (untuk susu sterilisasi) atau 1 bulan (untuk susu evaporasi dan susu kental manis). Apabila kemasan susu menggembung dan susu mengeluarkan aroma asam, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi, karena kemungkinan sudah terkontaminasi mikroba.